白蘭山莊【五峰清泉民宿】

白蘭山莊【五峰清泉民宿】   公告:※ 本山莊提供WI-FI無線上網 ※ 本山莊無提供盥洗用品,請來訪遊客朋友自備     
五峰名稱由來
點圖放大
五峰鄉為台灣新竹縣的一個山地原住民鄉,該縣另一個山地原住民鄉則是尖石鄉。

五峰鄉的前身為臺灣日治時期新竹州竹東郡直轄的臺灣原住民蕃地之西南側,臺灣光復後,才改制為新竹縣五峰鄉。本鄉位於新竹縣西南隅,境內超過三千至兩千多公尺的高山林立,分為大隘、桃山、花園、竹林四村,境內居民全是由台灣原住民 泰雅族及賽夏族兩大族、僅有少部份客家族群及外省人分佈,為新竹縣人口最少的高山鄉鎮。本鄉也曾是東北軍少帥張學良將軍,被蔣介石為首的國民政府流放來台灣時,最早被軟禁的居住地之一。

境內的「清泉溫泉」舊名「井上溫泉」,在日治時代就相當著名。「五峰」一名通常被認定為因五指山(五峰山)(海拔1062米)而得名。 兩年一度的原住民賽夏族矮靈祭場亦在五峰鄉境內 ,每每吸引中外無數的旅客湧入部落。
北埔老街
點圖放大
古蹟區是您半日遊最佳選擇,國定古蹟金廣福〈原第一級古蹟〉天水堂,縣定古蹟姜阿新宅,縣定古蹟慈天宮〈原第三級古蹟〉,曾學熙秀才府邸忠恕堂,都僅距離一百多公尺而已,老街漫步悠遊即可達。若能搭配各季活動也更有特色喔!滿街客家特色擂茶店,滿街的客家原味特色攤販,客家美食小吃,客家菜餐廳都值得大塊朵頤一番,若您是團體旅遊也可參考旅遊建議行程,專業文化導師帶領解說行程更知性喔 !
五指山風景區
點圖放大
屹立於新竹縣北埔、竹東、五峰三鄉鎮間,主峰海拔1065公尺指峰凌宵,立峰遠眺南可眺玉山主峰,北望大屯、觀音,山巒參差桃竹苗地區風景盡收眼底,早晨立觀日出氣象萬千,晨鐘暮鼓山靈毓秀,每至午後風起雲湧,須臾間雲霧隴罩,立身山中仿如置身雲端偏偏飛起,傾刻間雲霧散去,霞光萬丈遠山漁火,炊煙裊裊相互輝映如履仙境,成為了著名的佛山勝地。於民國16年8月排名第七位,獲選為臺灣十二名勝景。
桃山村
點圖放大
桃山村是由數個部落所組成,也可算是五峰鄉的中心。桃山村的部落有洞口部落、桃山部落、黑崮部落、民都有部落、清泉部落、土場部落、白蘭部落、石路部落、民生部落……等。村內也擁有許多知名景點,如清泉溫泉、霞喀羅國家步道、雪霸國家公園……等。
清泉溫泉
點圖放大
該地區原為泰雅族原住民的居住地。日治時期,日軍為征服原住民,派兵進入該地,"發現"此一溫泉。清泉溫泉開發於1913年(台灣日治時期)舊名為井上溫泉,當時以「溫泉試浴」名列新竹八景之一。因景觀類似京都近郊的嵐山,又稱嵐山溫泉。曾發生山洪暴發而被掩埋,後因九二一大地震地殼變動,重新出現[來源請求]。

西安事變發動者少帥張學良,於1946年11月被移轉到此地軟禁居住,1957年方被遷移至高雄西子灣。他與夫人居於日治時期所留下來的建築,該處後毀於1963年葛樂禮颱風所引發的洪水。目前其故居縣府已整修完畢並開放旅遊觀光。
霞喀羅古道
點圖放大
Syakaro霞喀羅為泰雅族語的烏心石,因山區盛產此樹而得名。古道橫跨新竹縣五峰鄉、尖石鄉,是早期當地部落的聯外交通要道。日治時期修築警備道路,設立砲台及派出所,現仍留有許多遺址。古道沿線經過大漢溪源頭的上游,翻越頭前溪及大漢溪的集水區,形成溪谷源流的特色;而步道有多處極佳的賞楓點,入秋時可見滿山火紅的楓樹林,是知名的賞楓景點。
雪霸國家公園
點圖放大
是臺灣第五座國家公園,可溯至日治時期成立之次高太魯閣國立公園,1991年3月1日公告計畫、1992年7月1日成立管理處,以雪山和大霸尖山的「雪」、「霸」兩字命名,這兩座山也是該公園主要的保護目標。其涵蓋範圍從北邊的樂山到邊吉岩山之稜線為界,到南邊的宇羅尾山和大甲溪中游,總面積共有76,850公頃,橫跨新竹縣、苗栗縣、臺中市等3縣市。公園內高山林立,峻秀壯觀,並有稀有的台灣寬尾鳳蝶,及瀕臨絕種的櫻花鉤吻鮭,是臺灣登山路線最多、最複雜的國家公園。如果從新竹五峰鄉進入,路的最盡頭就是觀霧國家森林遊樂區。
觀霧國家森林遊樂區
點圖放大
觀霧位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,境內經常瀰漫雲海、霧氣,又稱為「雲的故鄉」。沿著新竹縣竹東鎮往五峰鄉方向進入,沿途風景優美景色迷人,可觀看忽遠忽近,飄浮不定的雲海展現出大自然的壯觀。觀霧遊憩區的海拔高約1,800公尺,是觀賞大霸尖山的最佳起點與必經之處。目前新竹林管處將此規劃為森林遊樂區,建有多條森林步道,可通往樹齡2000多歲的檜山神木、巨木林、瀑布等處,還可觀賞日出、春夏秋冬等自然百景,山林間有許多高山鳥,是賞鳥的好地方,除此之外,區域內蘊育了許多全世界台灣僅有的特有種或瀕臨絕種的動植物資源。

在觀霧遊憩區中,最有名的景點為榛山森林浴步道,當中林木參天,豎立道路兩旁,是極佳避暑勝地,步道全長4,130公尺,往返約需花3-4個小時,沿途景色怡人,不時瀰漫淡淡霧氣,頗有人間仙境之感,假若登上海拔2,439的榛山山頂,就可眺望雪山山脈及大霸山脈等壯闊景象。
行程建議
一日行程
一日行程是不可能走遍五峰鄉所有的知名景點,從北二高竹北交流道下來,您可先在竹東附近的風景區稍做停留,知名的風景區有北埔老街和內灣老街,其中有滿滿的客家風情,喜歡健行的朋友,可選擇前往五指山風景區,待上一個上午,一日行程可選擇以清泉為終點站,三毛及張學良都曾在此長住,放鬆心情,體會原住民部落的美,休息夠了就可打道回府。

二日行程

二日行程比較可以做一個深度旅遊,當然.即然是一個深度旅遊,就要了解五峰鄉的交通概況,從東竹一路到清泉,一般外地人通常選擇的交通路線是南清公路,一邊依山,一邊傍水,不過其實山上還有很多林道可以選擇,沿路有數不盡的原始森林風光,如果為沒有熟人帶路,請依路上指標尋找山上人家或白蘭部落,或是以GPS為您導航,如果是二日行程,可以有三種行程規劃。
1,以清泉為終點站,留宿清泉
,這時你就要在清泉附近尋找住宿的地方,來回各走不同的路,一條是山上的路,另一條是山腰上的路,如果以竹東為出發點,依序是北埔,五指山,山上人家,白蘭部落,清泉,隔天從清泉回竹東,再上交流道。

2.以觀霧國家森林遊樂區為終點, 留宿觀霧
觀霧路途遙遠,建議一路上只在清泉稍做停留,休息夠了,就直接一路開往觀霧,觀霧國家森林遊樂區真的非常遠,從竹東交流道到觀霧,中間不做休息,開車要三個小時才會到,不過請注意觀霧區只有一家雪霸農場民宿,住宿比較不方便

3. 以觀霧國家森林遊樂區為終點點,留宿清泉
可參考以上兩個行程,只需住意隔天要早早起床’,開車直達觀霧,結束時一路開回家,如果從觀霧一路開回家注意回程的時間即可,下午2點之前一定要下山。


三日行程
三日行程是可以完全可以遊覽五峰鄉所有景點的旅遊方式,旅遊的終點站自然是觀霧國家森林遊樂區,變化的是住宿的規劃,您可以兩天都選擇在清泉附近住宿,,或是一日住宿清泉,另一日留宿觀霧 。