白蘭山莊【五峰清泉民宿】

白蘭山莊【五峰清泉民宿】   公告:※ 本山莊提供WI-FI無線上網 ※ 本山莊無提供盥洗用品,請來訪遊客朋友自備     
清泉由來
點圖放大
清泉,是泰雅族人的部落,因這裡的溪谷有溫泉湧湧而出,泰雅族人稱之為「ulay-mkilix」,是指「自然的熱水」 。於是泰雅人便以「ulay」為地名。「ulay」,漢字音譯為「烏來」。日據時代大正二年(1913年),日本人進入此地, 開發溫泉,並改地名為「井上」。「井上溫泉」也成了當時「新竹八景」之一。台灣光復後, 去掉日本味的「井上」地名,改名為「清泉」。
清泉早期因溫泉的開發,日據時代已有吊橋銜接, 四周山明水秀,環境優美,依舊保持原始之美,上坪溪流貫其中,景點零星分佈為四周,適合散步遊覽。
如果以地圖來看,是竹東往五峰鄉南清公路是終點,是往觀霧森林遊樂區,大鹿林道的起點 。
清泉溫泉
點圖放大
日據時代即以溫泉聞名,早日是新竹八景之一的「清泉試浴」。因水質澄清,泉質屬於弱鹼性碳酸泉,無色無味,故稱清泉。清泉溫泉原本水量極豐沛,可惜因為山洪爆發導致地層變動,泉水枯竭。溫泉一度消失了好幾年。但在九二一大地震後,五峰鄉上坪溪湧出了大量的溫泉,目前已完成整建事宜。
清泉溫泉水質為無色無臭、水質清澈,水量豐沛的弱鹼性碳酸泉,水溫約48度,隨著天氣變涼,泉溫也隨之提高,氫離子濃度為8。
清泉派出所
點圖放大
位置就是日據時代「井上駐在所」,但建築已經過改建。派出所前的石砌駁坎, 則是日據時代遺留下來的,雖然有些已經過水泥補強或石塊重砌過,但仍然可感受到昔日的駐在所的氣氛。 而公園草坪的空曠處則是昔日的「番童教育所」。
三毛故居
點圖放大
三毛曾來過清泉,喜歡上這裡的山水,因此租了一間房子取名為「夢屋」,房子至今仍在,已成為清泉的景點之一。這間傳統的閩南紅磚老厝仍然存在, 民宅主人也開放供民眾入內參觀(但酌收20元參觀費)。
霞喀羅古道
點圖放大
三毛故居沿著石階路下行,左側有一條新建的步道,指標寫著「霞喀羅古道」,通往清泉石鹿道路。 遊客千萬不要被「霞喀羅古道」這名字所吸引,不經思索就欣然朝此而行。從這裡出發, 接上道路後,沿途還得經過三野、雲山、松本、石鹿等部落,大概要走十多公里,才能抵達霞喀羅古道的登山口。
清泉天主堂
點圖放大
清泉天主堂是清泉最早的教堂,矗立於山頭,教堂的十字架,頂天而立,相當醒目,成為清泉的地標之一。 天主堂最初創建於民國44年(1955),原位於山腳下的河邊,後被颱風沖毀。民國54年(1965),由西班牙籍耶穌會布修士在此地重建。 民國65年(1976)起,來自美國加州耶穌會的丁松青神父來此服務,任職至今。
當年三毛因翻譯美籍神父丁松青的「清泉故事」而暫居於 這個山區部落。天主堂依舊在,守護著清泉,是當地泰雅族人的精神寄託所在。
桃山國小
點圖放大
桃山國小背倚青山,前臨溪谷,風景相當優美,校園內有幾棵老櫸樹,設有櫸木廣場, 有木造平台及涼亭,是小散步結束後的理想休憩地點。
桃山國小這裡的學生100%都是原住民,每一個年級也只有一班。校區位於環境清幽的清泉風景區旁,在校區內學校操場旁的竹屋建有原住民文化展示館,學校上課的時間就是展示館的開放時間。教室佈置具有濃厚原住民色彩,窗邊彩繪、長廊,學生的圖畫紙,道盡滿滿的原住民故事。
張學良故居
點圖放大
1936年發動「西安事變」的少帥張學良,一生歷經55個年頭的軟禁生涯。1946年由重慶轉至台灣後,就居住在新竹縣五峰鄉直至1959年轉至高雄西子灣,共在這處當年日人稱「井上溫泉」,後改稱「清泉溫泉」的地方居住了13年。近年來,新竹縣政府先後投入了6000萬元重新整修了張學良清泉故居,並選在2008年西安事變的同月同日開放參觀。張學良故居,是一棟日式的黑瓦農舍建築,造型與週遭山景相當融合,雖然重新修建的屋舍,感覺太新,但是當地的老人都說與記憶中的原來建築完全一致。目前這裡建制成張學良的紀念館,館內陳列與張學良相關的史料,透過影片介紹、老照片、老地圖、老文件等等,敘述中國近代史上最傳奇的少帥一生。